Уникальный опыт приобрели студенты КАЗГЮУ

Поездка на Улытау — географический оазис Казахстана, организованная Центром Рухани жангыру КАЗГЮУ для студентов первого курса, помогла ребятам приобрести ценный опыт в сфере изучения истории казахского народа.

Студенты познакомились с традиционным укладом жизни кочевого народа, погрузились в атмосферу казахского гостеприимства. Посещение мавзолеев Джучи хана, Алаш хана, мазар Домбауыл произвело неизгладимое впечатление на всех участников экскурсии на Улытау.
Ребята были поражены величественностью и красотами казахской степи, архитектурными свидетельствами былой истории. Курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, и другие древние памятники, найденные и исследованные учёными, свидетельствуют о том, что Улытау с древних времён был центром Сарыарки и всей степи.
В рамках поездки студенты посетили Музей истории горного и плавительного дела, расположенный в поселке Жезды имени М. Торегельдина, встретились с представителями Национальный историко-культурного и природного музей-заповедника «Улытау», территория которого составляет 147246 га.
Заключительный день ребята посвятили походу в горы, расположенные на юго-западе Центрально-Казахстанского мелкосопочника и совершили восхождение на пики. Именно здесь дислоцировалась ставка Жошы-хана — старшего сына Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на восток хан Батый и здесь же погребены хан Золотой Орды Тохтамыш и великий ордынский полководец эмир Едыге.

  • Фото-отчет первого дня здесь.
  • Фото-отчет второго дня здесь.
  • Фото-отчет третьего дня здесь.